Как распознать Коронавирус

NCoV – новый вид вируса гриппа типа А, относящийся ко II группе патогенности. Однако есть некоторые отличительные симптомы. Самый опасный – прогрессирующая одышка.

1. Внезапность. Это главное отличие от ОРВИ, при котором заболевание развивается постепенно. Еще 5 минут назад человек нормально себя чувствовал, вдруг у него высокая температура.

2. Температура выше 38°. Повышение температуры тела может быть в пределах 38–39,5 °С. Такие показатели говорят о вирусе гриппа в организме. При обычном ОРВИ температура, как правило, до 38°С.

3. Сухой и навязчивый кашель. Зафиксирован в 80% всех больных. Он может быть несильный, но утомительный. Человек никак не может откашляться. Во время ОРВИ кашель или влажный, или его нет вообще. Иногда он появляется на 2–3-й день болезни.

4. Одышка, боль в груди, тахикардия. На начальных этапах заболевания этих симптомов нет вообще.

Если же появилась быстропрогрессирующая одышка, это указывает на развитие вирусной пневмонии. Именно от нее и гибнут люди, зараженные коронавирусом 2019 nCoV.

5. Слабость, утомляемость, усталость. При ОРВИ эти симптомы тоже есть, но не такие сильные, как у больных гриппом с вирусом типа 2019 nCoV. Слабость настолько сильная, что человек не может поднять руку и сделать шаг.

Анализ крови может показать также снижение уровня лимфоцитов и повышение активности АЛТ и АСТ.

Как не заразиться

  • Не посещать территории с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом. 2019-nCoV может передаваться воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным.
  • В случае поездок (а лучше не надо) на эндемичные территории не посещать: места массового скопления; рынки, где продаются животные и морепродукты; зоопарки; культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. Избегать контакта с людьми с симптомами заболевания (кашель или лихорадка), использовать защитные маски, как можно чаще мыть руки.

При первых признаках заболевания следует обращаться за профессиональной медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Важно, что у коронавируса очень длительный инкубационный период – 14 дней, и он распространяется в геометрической прогрессии.

По предварительной оценке группы эпидемиологов из Университета Ланкастера, Университета Флориды и Центра вирусологии Глазго, один заболевший в среднем инфицирует 3,8 человека.

Прогноз для России

Риск появления вируса на территории России оценивается как высокий, однако угроза его распространения оценивается экспертами как низкая. Вовремя усилен санитарно-карантинный контроль на границах, разработан набор реагентов для выявления вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а сейчас разрабатывают вакцину против нового коронавируса. Руководители российских школ также держат ситуацию под контролем, а в Москве уже создан Оперативный штаб, координирующий действия всех служб.

К середине февраля планируется создание быстрого теста на основе изотермической амплификации для выявления 2019-nCoV. Разработкой займется Центр стратегического планирования Минздрава России.

Продолжительность диагностики составляет 2–4 часа, набор реагентов для выявления РНК вируса методом ПЦР разработал ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”».

Диагностика включает в себя мазок из глотки, при наличии – мокрота или аспират из дыхательных путей.

Skip to content